domenica 17 maggio 2015

PATATE e CAVOLO CAPPUCCIO

Patate e cavolo cappuccio: una ricetta semplice e gustosa che abbina i sapori di due vegetali molto diversi tra loro, la patata con il suo gusto dolce e delicato, e il cavolo, molto saporito e un pò amarognolo!
INGREDIENTI
(per 2 persone):
3 patate grandi, 1/2 cavolo cappuccio, 100 gr di salsiccia (oppure pancetta o ancora carne macinata), 1 scalogno piccolo (o mezza cipolla), olio extra vergine d' oliva a freddo, sale, pepe e peperoncino
PROCEDIMENTO:
  1. Pelate le patate e affettatele a rotelle dello spessore di circa ½ cm.
  2. Lavatele e mettetele in una pentola capiente con  abbondante acqua fredda già salata.
  3. Posizionatele sul gas a fuoco medio alto e attendete il bollore.
  4. Nel frattempo riducete il cavolo cappuccio in listarelle, avendo cura di eliminare i gambi più fibrosi.
  5. Lavate in abbondante acqua fredda e scolate le foglie.
  6. Quando l’acqua delle patate bolle, fate cuocere per 10 minuti, poi impostate il fuoco al massimo e calate nella pentola anche il cavolo.
  7. Mescolate in modo che si riduca velocemente il suo volume, ma stando attenti a non rompere le patate che nel frattempo si saranno ammorbidite.
  8. Intanto su un altro fornello predisponete una padella antiaderente in grado di contenere tutti gli ingredienti.
  9. Versate un fondo d’olio, lo scalogno tritato a rondelle molto sottili, e fate rosolare per bene la salsiccia privata del budello.
  10. Aggiungete il pepe e peperoncino secondo i vostri gusti e mescolate bene il tutto.
  11. Scolate il cavolo con le patate e trasferite tutto in padella.
  12. Ripassate il vostro contorno facendolo saltare in padella per qualche minuto, cercando di non rompere le patate.
  13. Assaggiate (senza ustionarvi) e aggiustate di sale, servite ben caldo e…
  14. BUON APPETITO!!!!!